Recette
Tomates givrées et parfumées aux olives
Vous avez besoin de
- 8 tomates
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 6 c. à soupe de ketchup
- 100 g de sucre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon blanc
- 2 brins de basilic
- 2 brins de coriandre
- 2 brins de thym
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 125 g d'olives noires de Nice
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver, essuyer les tomates.
- Découper un chapeau sous le pédoncule, évider-les sans percer la peau, réserver la pulpe.
- Envelopper chaque tomate de film alimentaire.
- Mettre au frais.
- Peler la gousse d'ail, l'oignon, les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive, puis ajouter la pulpe de tomate, le ketchup, le concentré, le sucre.
- Faire caraméliser à feu doux pendant 20 min environ.
- Mouiller avec 75 cl d'eau, ajouter la moitié des herbes, puis passer la préparation au mixeur.
- La filtrer dans une passoire, réserver-en un quart au frais.
- Mettre le reste en sorbetière ou le verser dans un bac métallique,, placer le pour 24 heures au congélateur.
- Dénoyauter, concasser les olives, les ajouter à la préparation de tomates réservée, ainsi que le vinaigre, saler, poivrer.
- Pour servir, prélever des boules de sorbet, farcir-en les tomates, ajouter les chapeaux, napper avec la sauce au vinaigre, décorer avec des herbes.