Recette
Loukoums
Vous avez besoin de
- 4 verres de sucre
- 4 verres 1/2 d'eau
- 1 c. à café jus de citron
- 1 verre de maïzena
- 1 c. à café de crème de tartare (poudre)
- 1 à 2 c. à soupe d'eau de roses
- colorant rouge
- 1/2 verre d'amande grillées et hachées
- 3/4 verre de sucre glace
- 1/4 verre de maïzena supplémentaire
Instructions
- Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre, 1 verre 1/2 d'eau, le jus de citron.
- Remuer doucement à petit feu jusqu'à ce que le sucre fonde, en enlevant avec une brosse trempée dans de l'eau froide, le sucre aux parois de la casserole.
- Amener à ébullition à 115º.
- Ôter du feu.
- Dans une autre casserole à fond épais, mélanger la maïzena, la crème de tartare, un verre d'eau pour avoir une crème lisse.
- D'autre part, faire bouillir 2 verres d'eau, les ajouter à la casserole avec la maïzena,, faire cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
- Utiliser un fouet si besoin est.
- Verser graduellement le sirop chaud.
- Porter à ébullition, laisser cuire pendant 1 h 15.
- Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois pour avoir un mélange de couleur jaune pale.
- C'est très important de remuer.
- Ajouter l'eau de roses, suivant le goût, quelques gouttes de colorant rouge pour avoir un rose pale.
- Si vous vouloir, vous pouvoir ajouter les amandes.
- Ôter du feu.
- Verser dans un moule à gâteau carré de 23 cm, laisser 12 heures pour prendre.
- Mélanger dans une assiette plate la maïzena avec le sucre glace.
- Couper les lokoums avec un couteau huilé, tourner dans le sucre.
- Conserver dans une boite hermétique avec le reste du sucre entre les couches.