Recette
Charlotte d'épinards et de hareng sauce citron
Vous avez besoin de
- filet de hareng : 8
- épinards frais : 2 kg
- crème fraîche : 25 g
- beurre : 25 g
- citron : 1
- oeuf : 2
- cerfeuil : 1 bouquet
- sel, poivre
Instructions
- Lever ou faire lever les filets de hareng par votre poissonnier.
- Préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6/7).
- Éplucher, rincer soigneusement les épinards.
- Les faire cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée.
- Les égoutter puis les hacher grossièrement, les presser fortement pour enlever le maximum d'eau.
- Zester le citron.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs en neige, réserver un jaune.
- Mélanger les épinards avec les blancs d'oeufs, le jaune, la moitié des zestes de citron, 2 c.
- À soupe de crème fraîche, saler, poivrer.
- Disposer 2 filets de hareng au fond de chaque petit bol, préalablement beurré.
- Ajouter dessus le mélange aux épinards.
- Enfourner, laisser cuire 20 min à 200°c environ (thermostat 6/7).
- Pendant ce temps, éplucher le cerfeuil, le hacher finement.
- Mélanger dans une petite casserole, la crème fraîche avec la seconde moitié de zestes de citron puis le cerfeuil, saler, poivrer.
- Faire chauffer à feu doux puis ajouter 25 g de beurre en petits morceaux en tournant avec une cuillère en bois.
- Retirer les charlottes du four, les laisser refroidir 5 min puis démouler-les sur chaque assiette, disposer la sauce autour.