Recette
Charlotte d'épinards et de hareng sauce citron

Vous avez besoin de
  • filet de hareng : 8
  • épinards frais : 2 kg
  • crème fraîche : 25 g
  • beurre : 25 g
  • citron : 1
  • oeuf : 2
  • cerfeuil : 1 bouquet
  • sel, poivre
Charlotte d'épinards et de hareng sauce citron
Instructions
  • Lever ou faire lever les filets de hareng par votre poissonnier.
  • Préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6/7).
  • Éplucher, rincer soigneusement les épinards.
  • Les faire cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter puis les hacher grossièrement, les presser fortement pour enlever le maximum d'eau.
  • Zester le citron.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige, réserver un jaune.
  • Mélanger les épinards avec les blancs d'oeufs, le jaune, la moitié des zestes de citron, 2 c.
  • À soupe de crème fraîche, saler, poivrer.
  • Disposer 2 filets de hareng au fond de chaque petit bol, préalablement beurré.
  • Ajouter dessus le mélange aux épinards.
  • Enfourner, laisser cuire 20 min à 200°c environ (thermostat 6/7).
  • Pendant ce temps, éplucher le cerfeuil, le hacher finement.
  • Mélanger dans une petite casserole, la crème fraîche avec la seconde moitié de zestes de citron puis le cerfeuil, saler, poivrer.
  • Faire chauffer à feu doux puis ajouter 25 g de beurre en petits morceaux en tournant avec une cuillère en bois.
  • Retirer les charlottes du four, les laisser refroidir 5 min puis démouler-les sur chaque assiette, disposer la sauce autour.
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