Recette
Gigot de lotte sauce à l'échalote
Vous avez besoin de
- lotte : 1 kg
- lardons (fumés) : 75 g
- échalote : 3
- ail : 8 gousses
- beurre (+ 20 g ) : 60 gouttes
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (190°c).
- Peler les gousses d'ail, les fendre dans la longueur, retirer le germe.
- Piquer la lotte de 10 demies gousses, assez profondément.
- Poser la lotte dans le plat de cuisson beurré, saler, poivrer puis ajouter dessus, 30 g de beurre en petits morceaux, arroser de 3 c.
- À soupe d'eau, laisser cuire 30 min.
- Pendant la cuisson, faire blanchir les gousses d'ail restantes pendant 10 min, égoutter, écraser-les à la fourchette dans une assiette.
- Dans une petite casserole, faire dorer les lardons dans le reste de beurre, ajouter les échalotes, les laisser fondre 5 min à feu doux.
- Éteindre le four.
- Dresser le poisson sur le plat de service, le remettre au chaud.
- Verser le jus de cuisson de la lotte dans la casserole, ajouter la purée d'ail, donner un bouillon, verser dans la saucière.
- Servir la sauce à part.