Recette
Lotte en salade des îles
Vous avez besoin de
- 400 g de queue de lotte
- 300 g de chicorée
- 1 frisée
- 2 petits kakis
- 2 figues
- 2 kiwis
- 1 tomate
- 8 asperges blanches
- 1 branche de cerfeuil
- 25 g de beurre
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe de jus de citron
- 5 c. à soupe d'huile d'arachide
- 2 c. à soupe d'huile de noisettes
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher les asperges.
- Les laisser cuire 10 min dans de l'eau bouillante.
- Les égoutter, les laisser refroidir.
- Laver les fruits.
- Éplucher les kiwis, les couper en rondelles fines.
- Couper les kakis, les figues avec leur peau en petits quartiers.
- Détailler la lotte en tranches.
- Les faire sauter au beurre fondu 3 à 4 minutes sur chaque face en les retournant.
- Réserver-les au chaud.
- Éplucher la tomate, épépiner-la, la tailler en dés.
- Garnir chaque assiette d'un mélange de salade.
- Déposer 4 tranches de lotte tiède.
- Décorer avec les asperges, les fruits, les dés de tomate, saupoudrer de cerfeuil ciselé.
- Préparer la sauce.
- Mélanger le vinaigre, le jus de citron, le sel, le poivre jusqu'à ce que le sel soit totalement fondu.
- Ajouter les deux huiles, battre au fouet jusqu'à obtenir une émulsion bien blanche.
- La verser en mince filet sur les salades, servir aussitôt.