Recette
Mayonnaise à la crème fraîche
Vous avez besoin de
- 2 jaunes d'oeufs à température ambiante
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin chaud ou de jus de citron froid
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- vinaigre
- citron
- 25 cl d'huile d'arachide à température ambiante
- sel, poivre
Instructions
- Couper 25 cl d'huile d'arachide à température ambiante avec un peu d'huile d'olive, sans excéder un quart d'huile d'olive, cette dernière ayant un goût très prononcer.
- Pour rendre la mayonnaise plus crémeuse, ajouter 2 c.
- À soupe de crème fraîche après avoir incorporé le vinaigre ou le citron.
- La mayonnaise se conserve quelques heures mais pas plus, couvrir d'une feuille de film alimentaire.
- Ne servir pas dans une saucière en argent, elle noircirai en s'oxydant rapidement.
- Placer un torchon de cuisine sur la surface de travail.
- Poser dessus le saladier, mélanger-y 2 jaunes d'oeufs, 1 c.
- À soupe de moutarde forte, de sel, de poivre, au fouet.
- Verser l'huile en filet, en fouettant continuellement.
- Quand toute l'huile est incorporée, fouetter plus rapidement pendant 30 secondes, puis ajouter 1 c.
- À soupe de vinaigre chaud ou le jus de citron froid.
- Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre.