Recette
Figues rôties sauce caramel
Vous avez besoin de
- 18 figues fraîches
- 6 c. à café de cannelle moulue
- 100 g de sucre roux
- 10 cl de porto
- 6 boules glace caramel
- 50 g de beurre
- 6 feuilles de menthe
Instructions
- Laver les figues, sécher-les,, les couper en quatre sans séparer les quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Baisser le feu au minimum, puis poser les figues dans le beurre fondu.
- Les saupoudrer de sucre,, faire cuire à feu doux en les retournant délicatement, régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
- Retirer les figues, verser le porto dans la sauteuse, ajouter la cannelle.
- Porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois.
- Laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce caramélisée.
- Répartir les figues dans les assiettes, les arroser de sauce, ajouter une boule de glace.
- Servir aussitôt.