Recette
Estomac de porc farci

Vous avez besoin de
  • estomac de porc : 1
  • collet de porc (sans os) : 800 g
  • filet de porc (sans os) : 800 g
  • pommes de terre (non farineuses) : 1.5 kg
  • oignon : 400 g
  • échalote : 50 g
  • persil haché : 25 g
  • sarriette (un peu)
  • oeuf : 2
  • beurre : 100 g
  • épices
  • sel fin et poivre
  • sgros sel
  • vinaigre
Instructions
  • Faire dégorger l'estomac pendant 48 heures au gros sel, au vinaigre.
  • Le retourner, le laver à grande eau, le racler au couteau pour faire disparaître toute trace d'adhérence.
  • Éplucher les pommes de terre, les oignons, les échalotes.
  • Couper les pommes de terre en petits cubes, les faire blanchir à l'eau bouillante.
  • Hacher les oignons, les échalotes, les faire suer au beurre dans une grande poêle, y ajouter les pommes de terre blanchies (attention, les pommes de terre ne doivent pas dorer, mais rester entières).
  • Laisser mijoter ensemble pendant 15 min.
  • Hacher le collet de porc dans une machine à grille fine, couper le filet de porc en petits dés, mélanger le tout, ajouter le persil haché, la sarriette, les oeufs entiers, l'assaisonnement, travailler bien le tout à la spatule.
  • Ajouter en dernier lieu, les pommes de terre, les oignons.
  • Remplir l'estomac avec cette farce (sans trop forcer).
  • Fermer l'ouverture par une couture, faire pocher doucement dans une casserole à l'eau frémissante (80°c), pendant environ 2 h 30.
  • N'oublier pas de piquer l'estomac avec une aiguille fine.
  • Au terme de la cuisson, sortir l'estomac délicatement de l'eau, le laisser tièdir un certain temps sur une planche.
  • Mettre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, laisser mijoter, dorer l'estomac sur tous les côtés pendant 30 min.
  • Présenter l'estomac, le couper en tranches, le servir très chaud sur assiette chaude en l'accompagnant du jus de cuisson légèrement lié.
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