Recette
Charlotte bavaroise
Vous avez besoin de
- 300 g de madeira de lu
- kirsch
- 1/4 de l de lait
- 1/4 de l de crème fraîche
- 1 paquet de sucre vanillé
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- des cerises dénoyautées
- de la crème chantilly ou vanille
Instructions
- Tapisser le fond, les parois d'un moule bien beurré avec les biscuits madeira apres les avoir légèrement imbibés de kirsch.
- Battre les jaunes d'oeufs, le sucre dans un bol.
- Porter le lait avec le sucre vanillé à ébullition, y ajouter les feuilles de gélatine et, pendant 5 min, le laisser bouillir en remuant.
- Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en continuant toujours à battre.
- Remettre le tout dans la casserole, porter encore à ébullition tout en remuant.
- Laisser refroidir jusqu'à ce que la masse commence à se solidifier, battre la crème fraîche, l'incorporer délicatement à la crème.
- Verser une couche de cette crème dans le moule, ensuite, une couche de biscuits garnis, terminer par une couche de biscuits madeira.
- Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Plonger le moule quelques secondes dans l'eau chaude, démouler sur un plateau.
- Pour servir, garnir avec des cerises, de la crème chantilly ou vanille.