Recette
Pâté de pommes Alsacien

Vous avez besoin de
  • 250 g farine 55
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • 50 g sucre en poudre
  • 6 cl de lait (le double si pas d'oeuf)
  • 125 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • 800 g de pommes
  • 100 g raisins secs
  • 1 cl à café de cannelle
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Préparer une pâte brisée.
  • Couper les pommes en lamelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire sauter les pommes, à mis cuisson, ajouter le sucre, la cannelle, les raisins secs (que l'on peut préalablement faire gonfler dans du rhum ou calva) puis laisser refroidir.
  • Prendre les deux tiers de la pâte, étaler au rouleau, en garnir le fond d'un moule à tarte, ajouter les pommes froides.
  • Aplatir le tiers de pâte restant, le poser sur la pâte, faire adhérer les bords en humectant avec un peu d'eau, faire une cheminée au centre.
  • Enfourner 40 min, servir tiède.
  • On peut flamber les pommes au calva.
  • Bien remplir car les pommes se tassent à la cuisson.
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