Recette
Pâté de pommes Alsacien
Vous avez besoin de
- 250 g farine 55
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- 50 g sucre en poudre
- 6 cl de lait (le double si pas d'oeuf)
- 125 g beurre
- 1 pincée de sel
- 800 g de pommes
- 100 g raisins secs
- 1 cl à café de cannelle
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Préparer une pâte brisée.
- Couper les pommes en lamelles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire sauter les pommes, à mis cuisson, ajouter le sucre, la cannelle, les raisins secs (que l'on peut préalablement faire gonfler dans du rhum ou calva) puis laisser refroidir.
- Prendre les deux tiers de la pâte, étaler au rouleau, en garnir le fond d'un moule à tarte, ajouter les pommes froides.
- Aplatir le tiers de pâte restant, le poser sur la pâte, faire adhérer les bords en humectant avec un peu d'eau, faire une cheminée au centre.
- Enfourner 40 min, servir tiède.
- On peut flamber les pommes au calva.
- Bien remplir car les pommes se tassent à la cuisson.