Recette
Roulades de jambon et de laitue à la menthe fraîche et salade de riz aux herbes
Vous avez besoin de
- jambon cuit : 280 g
- feuilles de laitue : 12
- feuille de menthe : 2 c. à soupe
- persil haché : 2 c. à soupe
- sel, poivre
- mayonnaise : 3 c. à soupe
- crème fraîche : 4 c. à café
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Couper le jambon cuit en tranches très fine.
- Hacher le persil, la menthe.
- Dans une casserole, mélanger le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Verser dans un tamis.
- Placer sous eau froide courante jusqu’à refroidissement complet.
- Égoutter à fond.
- Verser dans un saladier.
- Incorporer la crème à la mayonnaise.
- Ajouter au riz froid ainsi que 1 cuillerée à soupe de menthe finement coupée, le persil.
- Mélanger délicatement.
- Couvrir.
- Mettre au réfrigérateur pendant la préparation des roulades.
- Laver les feuilles de laitue.
- Sécher-les dans du papier de cuisine.
- Retirer couenne, graisse du jambon.
- Couvrir chaque feuille de laitue de 20 g de tranche fine de jambon.
- Parsemer du reste de la menthe finement coupée.
- Rouler en roulades, maintenir ces roulades avec de petits bâtonnets de bois.
- Servir avec le riz.