Recettes muscade en poudre
Timbale de brocolis
1 pincée de muscade (en poudre)., 1 pincées de sel, 150g de crème, de l'eau, 4 oeufs, poivre, 400g de bouquets de brocolis
8 Personne(s)
Potage au potiron
potiron : 1 kg, muscade en poudre, crème fraîche allégée (à 5%MG) : 10 cl, poireau : 2, eau : 1.25 l, gousse d'ail : 3, margarine : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Potage parmentier au chaource
pommes de terre : 1.2 kg, muscade en poudre : 2 pincées, sel, poivre, graine de sésame : 2 c. à soupe, crème liquide : 25 cl, lait entier : 60 cl, chaource : 190 g
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au noix de muscade en poudre
noix de muscade en poudre, gruyère, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 l de lait, 5 grosses pommes de terre
2 Personne(s)
Sauce aux champignons de paris
muscade en poudre : 1 c. à café, sel, poivre, beurre : 1 noix, farine : 1 c. à soupe, lait concentré non sucré Gloria : 20 cl, champignons de Paris émincés : 1 boîte de 200 g, persil : 3 brins
2 à 3
Cuisse de dinde farcies
muscade en poudre, 100 g de fromage rapé, eau, sel, poivre, 1 belle botte de persil, 2 petits oignons, raz el hanout (pas abligatoire), 5cl d'huile, 200 g de veau, 1 cuisse de dinde desossée, 2 oeufs durs, des olives denoyautées
4 Personne(s)
Terrine d'oignons
1 c. à café de muscade en poudre, 4 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 8 gros oignons ou 1 kg d'oignons surgelés, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
8 à 10 personnes
Pudding de sagou à la pomme
1 pincée de muscade en poudre, 90 g de sucre en poudre, 2 oeufs légèrement battus, 55 g de raisins secs, 250 g de pommes, coupées en fines lamelles, 1 c. à soupe de sucre roux, 1/4 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café d'extrait de vanille, 600 ml de lait demi écrémé, 100 g de sagou (farine du sagoutier)
4 Personne(s)
Pintade au chou
3 oignons, noix muscade en poudre, 200 g de lard, 1 pintade moyenne, 1 chou, 1 carotte, sel et poivre, bouillon de cube
4 Personne(s)
Huîtres chaudes au micro-ondes
noix de muscade, poudre d'amande ou de noisette, 1 dizaine d'huîtres (si possible creuses), vin blanc sec, crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Oeufs à la romaine
sel, poivre, noix de muscade en poudre (facultatif), 50 g de beurre, 1 l de lait, 3 c. à soupe de farine, 2 gros oignons, 12 oeufs
6 Personne(s)
Tarte au chou
sel, poivre, noix de muscades en poudres, 1 pâte feuilletée, 200 g de gruyère râpé, 2 paquets de lardons fumés, 2 barquettes de crème fraîche liquide, 1 chou blanc, 1 œuf, 2 gros oignons
5 à 6 personnes
Gratin de bananes de nathalie
huile, 1 pincée de muscade en poudre, 2 c. à soupe de farine, 20 cl de lait, 150 g de gruyère râpé, 4 bananes plantain jaunes (bien mûres), 1 gousse d'ail écrasée, 75 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pumpkin pie (tarte au potiron)
sucre en poudre : 25 g, muscade en poudre : c. à café, eau froide : 2 c. à soupe, sel : 1 pincée, sel : 1 pincée, sucre roux : 125 g, oeuf : 2, beurre ou margarine : 100 g, cannelle en poudre : 1 c. à café, gingembre en poudre : 1 c. à café, beurre : 1 noix, oeuf : 1, purée de potiron : 500 g, lait concentré non sucré : 300 ml, farine : 200 g
8 Personne(s)
Liqueur d'ananas
1 l de rhum blanc, 1 gousse de vanille, muscade en poudre, 2 ananas Victoria, 1 bâton de cannelle, feuille de bois d'Inde, 350 g de sucre de canne, 2 clous de girofle
4 à 6 personnes
Panettone
1 pincée de cannelle en poudre, 125 g de beurre, 1 pincée de muscade en poudre, 1 c. à soupe de lait en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 380 g à 400 g de farine blanche, 1 tasse de sucre, 1/4 d'huile, 1 pincée de sel, 100 g petits morceaux de chocolat, 1/2 tasse de cognac, extrait de panettone ou le zeste d'1/2 citron rapé, l'écorce d’1/2 orange, ou le zeste d'orange et zeste de citron, ou, 250 ml d'eau, 380 g de farine blanche, 1 c.à soupe de glucose de maïs, 21 g de levure, 100 g de raisins secs, 2 c. à café de malt, 100 g de noix grossièrement hachées, 150 g de fruits confits
12 Personne(s)
Pudding antillais
500 g de pain rassis (2 baguettes), 1 pointe de cannelle en poudre, muscade, 100 g de raisins, 30 g de beurre, essence vanille, 1O cl de lait, 1 oeuf, zeste de citron vert, 100 g de pruneaux, 300 g de sucre roux, amande amre, 10 cl de rhum
10 Personne(s)
Quiche aux coquilles saint-jacques
2 œufs entiers et 2 jaunes, 1 pincée de muscade en poudre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'aneth et de ciboulette ciselées, 500 g de St Jacques, 20 g de beurre et 20g pour le moule, 250 g de pâte brisée, 25 cl de crème liquide, 4 blancs de poireaux
6 Personne(s)
Quiche de josette
100 g de gruyère rapé, 100 g de farine, sel, poivre du moulin, noix de muscade en poudre, 3 oeufs, 1/2 l de lait, 150 g de lardons natures
4 à 6 personnes