Recette
Pumpkin pie (Tarte au potiron)
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre ou margarine : 100 g
- eau froide : 2 c. à soupe
- sucre en poudre : 25 g
- oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- purée de potiron : 500 g
- sucre roux : 125 g
- cannelle en poudre : 1 c. à café
- gingembre en poudre : 1 c. à café
- muscade en poudre : c. à café
- sel : 1 pincée
- beurre : 1 noix
- lait concentré non sucré : 300 ml
- oeuf : 2
Instructions
- Pour obtenir de la purée de potiron couper la chair en cube, la faire cuire à feu doux avec très peu d’eau, une noix de beurre pendant 20 min.
- Ensuite il ne vous reste plus qu’à écraser le tout pour obtenir de la purée.
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Préparer la pâte ,.
- Verser la farine tamisée dans un saladier.
- Couper le beurre (ou la margarine) en dés, les ajouter à la farine ainsi que le sel, le sucre.
- Travailler la préparation à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange léger ayant la consistance de miettes de pain.
- Ajouter petit à petit l’eau, l’œuf légèrement battu tout en tournant la pâte avec la lame d’un couteau.
- Travailler la pâte avec les mains pour former une boule.
- La mettre dans un sac en plastique, la laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Préparer la crème au potiron ,.
- Dans un saladier, mélanger le sucre roux, la cannelle, le gingembre, la muscade, le sel, la purée de potiron, le lait concentré, les œufs.
- Battre le tout afin d’obtenir un mélange lisse, sans grumeaux.
- Beurrer un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
- Étaler la pâte, garnir-en le plat en la faisant bien monter sur les bords.
- Couper l’excédent avec un couteau.
- Recouvrer les bords de la tarte de lamelles de papier aluminium afin qu’elle ne brûle pas à la cuisson.
- Verser la crème au potiron, mettre au four pendant 10 min.
- Puis, réduire la température thermostat 5 (150°c),, laisser cuire encore 50 min.
- 15 min avant la fin de la cuisson, ôter les lamelles de papier aluminium afin que les bords de la tarte blondissent.
- La tarte est cuite lorsque que la lame d’un couteau plantée au centre ressort sèche.
- Servir tiède pour conserver toute la saveur.