Recette
Pumpkin pie (Tarte au potiron)

Vous avez besoin de
  • farine : 200 g
  • beurre ou margarine : 100 g
  • eau froide : 2 c. à soupe
  • sucre en poudre : 25 g
  • oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • purée de potiron : 500 g
  • sucre roux : 125 g
  • cannelle en poudre : 1 c. à café
  • gingembre en poudre : 1 c. à café
  • muscade en poudre : c. à café
  • sel : 1 pincée
  • beurre : 1 noix
  • lait concentré non sucré : 300 ml
  • oeuf : 2
Instructions
  • Pour obtenir de la purée de potiron couper la chair en cube, la faire cuire à feu doux avec très peu d’eau, une noix de beurre pendant 20 min.
  • Ensuite il ne vous reste plus qu’à écraser le tout pour obtenir de la purée.
  • Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
  • Préparer la pâte ,.
  • Verser la farine tamisée dans un saladier.
  • Couper le beurre (ou la margarine) en dés, les ajouter à la farine ainsi que le sel, le sucre.
  • Travailler la préparation à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange léger ayant la consistance de miettes de pain.
  • Ajouter petit à petit l’eau, l’œuf légèrement battu tout en tournant la pâte avec la lame d’un couteau.
  • Travailler la pâte avec les mains pour former une boule.
  • La mettre dans un sac en plastique, la laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  • Préparer la crème au potiron ,.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre roux, la cannelle, le gingembre, la muscade, le sel, la purée de potiron, le lait concentré, les œufs.
  • Battre le tout afin d’obtenir un mélange lisse, sans grumeaux.
  • Beurrer un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
  • Étaler la pâte, garnir-en le plat en la faisant bien monter sur les bords.
  • Couper l’excédent avec un couteau.
  • Recouvrer les bords de la tarte de lamelles de papier aluminium afin qu’elle ne brûle pas à la cuisson.
  • Verser la crème au potiron, mettre au four pendant 10 min.
  • Puis, réduire la température thermostat 5 (150°c),, laisser cuire encore 50 min.
  • 15 min avant la fin de la cuisson, ôter les lamelles de papier aluminium afin que les bords de la tarte blondissent.
  • La tarte est cuite lorsque que la lame d’un couteau plantée au centre ressort sèche.
  • Servir tiède pour conserver toute la saveur.
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