Recette
Galette des rois aux pommes

Vous avez besoin de
  • 4 pommes
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de praliné
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 fève
Galette des rois aux pommes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Peler, évider les pommes.
  • Les couper en 8 quartiers chacune.
  • Poser les quartiers de pommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner, faire cuire 10 min.
  • Dans un bol, fouetter le beurre avec la poudre d’amandes, le sucre glace.
  • Ajouter l’oeuf entier préalablement battu puis le praliné.
  • Fouetter bien.
  • Poser une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Humidifier tout le tour sur 3 cm de large environ.
  • Garnir le centre de crème d’amandes pralinée, étaler-la jusqu’à 3 cm du bord.
  • Poser les quartiers de pommes par dessus.
  • Poser la deuxième par-dessus le tout, appuyer bien tout autour pour souder les deux pâtes.
  • Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Battre le jaune d’oeuf avec 1 c.
  • À café d’eau, badigeonner-en la galette.
  • Former des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.
  • Enfourner, faire cuire 15 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 20 min.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace.
  • Servir la galette tiède.
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