Recette
Galette des rois aux pommes
Vous avez besoin de
- 4 pommes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre mou
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre glace
- 75 g de praliné
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 fève
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler, évider les pommes.
- Les couper en 8 quartiers chacune.
- Poser les quartiers de pommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner, faire cuire 10 min.
- Dans un bol, fouetter le beurre avec la poudre d’amandes, le sucre glace.
- Ajouter l’oeuf entier préalablement battu puis le praliné.
- Fouetter bien.
- Poser une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Humidifier tout le tour sur 3 cm de large environ.
- Garnir le centre de crème d’amandes pralinée, étaler-la jusqu’à 3 cm du bord.
- Poser les quartiers de pommes par dessus.
- Poser la deuxième par-dessus le tout, appuyer bien tout autour pour souder les deux pâtes.
- Réserver au frais pendant 2 heures.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Battre le jaune d’oeuf avec 1 c.
- À café d’eau, badigeonner-en la galette.
- Former des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Enfourner, faire cuire 15 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 20 min.
- 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace.
- Servir la galette tiède.