Recette
Artichauts à la farigoulette

Vous avez besoin de
  • 4 artichauts
  • 1/2 citron
  • 125 g de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 3 brins de thym
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 tasse de mie de pain fraîche
  • persil
  • chapelure
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Ôter la queue des artichauts puis, à l'aide d'un grand couteau, trancher le haut des feuilles.
  • Bien laver les artichauts.
  • Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée additionnée de 2 ou 3 rondelles de citron.
  • Laisser cuire 45 min environ à petite ébullition.
  • Dès que les artichauts sont cuis, égoutter-les, tête en bas, sur une passoire à pieds.
  • Couper les lards en petits dés.
  • Les faire fondre dans une casserole, avec l'huile, sur feu doux.
  • Y ajouter les oignons émincés.
  • Laisser dorer un peu puis mettre les tomates épluchées, coupées, le thym effeuillé.
  • Remuer pendant 2 ou 3 min.
  • Verser le vin.
  • Saler.
  • Poivrer.
  • Laisser cuire à découvert pendant 10 min.
  • Ajouter la mie de pain fraîche émiettée, 1 c.
  • À soupe de persil haché.
  • Remuer, retirer du feu.
  • Retirer les coeurs des artichauts cuits, ôter le foin.
  • Les remplir de farce.
  • Parsemer de chapelure, de noisettes de beurre.
  • Enfourner.
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