Recette
Artichauts à la farigoulette
Vous avez besoin de
- 4 artichauts
- 1/2 citron
- 125 g de poitrine fumée
- 2 oignons
- 2 tomates
- 3 brins de thym
- 1 verre de vin blanc
- 1 tasse de mie de pain fraîche
- persil
- chapelure
- 1 c. à soupe d'huile
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Ôter la queue des artichauts puis, à l'aide d'un grand couteau, trancher le haut des feuilles.
- Bien laver les artichauts.
- Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée additionnée de 2 ou 3 rondelles de citron.
- Laisser cuire 45 min environ à petite ébullition.
- Dès que les artichauts sont cuis, égoutter-les, tête en bas, sur une passoire à pieds.
- Couper les lards en petits dés.
- Les faire fondre dans une casserole, avec l'huile, sur feu doux.
- Y ajouter les oignons émincés.
- Laisser dorer un peu puis mettre les tomates épluchées, coupées, le thym effeuillé.
- Remuer pendant 2 ou 3 min.
- Verser le vin.
- Saler.
- Poivrer.
- Laisser cuire à découvert pendant 10 min.
- Ajouter la mie de pain fraîche émiettée, 1 c.
- À soupe de persil haché.
- Remuer, retirer du feu.
- Retirer les coeurs des artichauts cuits, ôter le foin.
- Les remplir de farce.
- Parsemer de chapelure, de noisettes de beurre.
- Enfourner.