Recette
Saint-Jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre

Vous avez besoin de
  • 12 petites coquilles Saint-Jacques
  • 800 g de gros sel de mer
  • 150 g de beurre
  • 20 g de fleur de thym
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 concombre
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre du moulin
  • 1 échalote cuisse de dinde
  • 1 orange
  • 5 cl de vin blanc
  • 2,5 cl de ricard
  • 40 g de gingembre
  • 40 g de beurre
  • 20 g d'aneth
  • sel, poivre
Saint-Jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200/220°c).
  • Ouvrir les coquilles saint-jacques, enlever la barbe, laisser uniquement les noix, le corail (en prenant soin de laisser les noix attachées à la coquille).
  • Passer les noix, le corail sous l'eau puis éponger-les bien.
  • A l'aide d'un petit couteau, décoller les noix à 3/4 des coquilles, replacer le corail.
  • Déposer une belle noix de beurre sur chaque coquille, saler, poivrer, parsemer de fleur de thym.
  • Déposer les coquilles dans un plat, mettre au four pour les faire raidir.
  • Surveiller,, sortir du four dès que le beurre crépite.
  • Réserver.
  • Faire bouillir 3 casseroles d'eau salée.
  • Éplucher les carottes, les oignons, les tailler en fins bâtonnets.
  • Tailler également le concombre avec sa peau en fins bâtonnets.
  • Faire blanchir les légumes dans les 3 casseroles différentes.
  • (laisser-les croquants).
  • Mettre les légumes blanchis dans une sauteuse avec le beurre, l'huile, le thym, les laisser fondre.
  • Préparer la sauce , dans une casserole, mettre la moitié du beurre,, l'échalote à suer.
  • Puis ajouter le jus de l'orange, le gingembre haché, le ricard, le vin blanc, laisser réduire.
  • Une fois que la sauce a réduit de moitié, ajouter le beurre de cuisson des noix de saint-jacques.
  • Ajouter dans les légumes, l'aneth ciselée, mélanger doucement.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Réserver.
  • Porter la sauce à ébullition, ajouter le reste de beurre,, émulsionner.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Réserver.
  • Dans les assiettes de service, disposer trois tas de gros sel de mer, déposer-y 3 coquilles saint-jacques.
  • Déposer une cuiller de légumes sur chaque noix, puis entourer d'une cuiller de sauce.
  • Voilà c'est prêt !.
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