Recette
Tartes feuilletées au roquefort et aux noix
Vous avez besoin de
- roquefort : 150 g
- ricotta : 100 g
- crème fraîche : 2 c. à soupe
- cerneaux de noix : 100 g
- pignon de pin : 100 g
- oeuf : 1
- échalote : 1
- sel fin, poivre noir du moulin
- beurre : 30 g
- farine : 200 g
- sel fin : 5 g
- eau froide : 1 verre
- beurre : 150 g
Instructions
- Préparer la pâte feuilletée ,.
- Faire dissoudre le sel dans un verre d'eau.
- Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits, y verser l'eau, délayer d'abord à la cuillère en bois puis à la main.
- Travailler rapidement la pâte, elle doit être rugueuse comme la pâte à pain.
- La laisser reposer 15 à 20 min dans la terrine recouverte d'un linge.
- Sur une planche farinée, étaler la pâte en rond en laissant la partie centrale plus épaisse (1,5cm) que les bords (0,5cm).
- Pétrir le beurre à la fourchette, déposer-le sur la partie épaisse de la pâte, l'enfermer en rabattant les bords de la pâte, en les soudant avec un peu d'eau.
- Étaler cette pâte en un rectangle allongé, pliez en trois en rabattant le premier tiers vers vous, le troisième en remontant.
- Tourner la pâte d'un quart de tour pour mettre l'ouverture à droite, puis étaler à nouveau le rectangle, pliez en trois, donner un quart de tour à droite.
- Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
- Reprendre la pâte, placer bien l'ouverture à droite, donner les troisième, quatrième tours.
- Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
- Donner enfin les deux derniers tours.
- Allumer le four thermostat 7 (210°).
- Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
- Foncer-en 4 moules beurrés de 10 cm de diamètre.
- Battre l'oeuf en omelette.
- La dorer pâte avec l'oeuf, les poser sur une plaque de cuisson.
- Hacher grossièrement les pignons, les cerneaux de noix.
- Faire les dorer doucement dans une poêle avec 30 gr de beurre, une échalote finement hachée.
- Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette dans un plat creux.
- Ajouter la crème fraîche, la ricotta.
- Mélanger soigneusement.
- Saler, poivrer généreusement au moulin.
- Répartir les cerneaux, les pignons dans le fond de chaque moule.
- Étaler par-dessus la préparation au fromage.
- Enfourner, laisser cuire 20 mn.
- Sortir du four, servir sans attendre avec une salade.