Recette
Artichauts farcis à l'oseille et au lard
Vous avez besoin de
- 5 artichauts moyens très tendres
- une dizaine de feuilles moyennes d'oseille
- 2 ou 3 oignons moyens
- quelques branchettes de thym
- 125 g de lard de poitrine
- huile d'olive
Instructions
- Enlever la queue de chaque artichaut ainsi que les quelques feuilles flétries ou abîmés.
- Couper le haut à peu près au tiers de la hauteur.
- Laver soigneusement les artichauts en écartant les feuilles sans les arracher.
- Les placer au fond d'une cocotte, bien serres les uns contre les autres.
- Saler un peu chaque artichaut, l'arroser d'une petite cuillerée à café d'huile d'olive.
- Laver, essuyer l'oseille, le persil.
- Éplucher les oignons.
- Hacher le tout.
- Incorporer le lard également hache en très petits dés.
- Ajouter quelques brindilles de thym effeuille.
- Saler, poivrer mais attention au sel à cause de la poitrine salée.
- Garnir le centre de chaque artichaut (en écartant les feuilles) avec la farce aux herbes.
- Placer une noisette de beurre sur chacun.
- Verser au fond de la cocotte 2 verres d'eau additionnes d'une cuillerée à soupe d huile d'olive.
- Faire mijoter à feu doux une heure environ.
- La moitié du jus doit évaporer pendant la cuisson, surveiller.
- La préparation est cuite lorsque la feuille se détache facilement, qu'elle est tendre sous la dent.
- Servir dans la cocotte.