Recette
Artichauts farcis à l'oseille et au lard

Vous avez besoin de
  • 5 artichauts moyens très tendres
  • une dizaine de feuilles moyennes d'oseille
  • 2 ou 3 oignons moyens
  • quelques branchettes de thym
  • 125 g de lard de poitrine
  • huile d'olive
Instructions
  • Enlever la queue de chaque artichaut ainsi que les quelques feuilles flétries ou abîmés.
  • Couper le haut à peu près au tiers de la hauteur.
  • Laver soigneusement les artichauts en écartant les feuilles sans les arracher.
  • Les placer au fond d'une cocotte, bien serres les uns contre les autres.
  • Saler un peu chaque artichaut, l'arroser d'une petite cuillerée à café d'huile d'olive.
  • Laver, essuyer l'oseille, le persil.
  • Éplucher les oignons.
  • Hacher le tout.
  • Incorporer le lard également hache en très petits dés.
  • Ajouter quelques brindilles de thym effeuille.
  • Saler, poivrer mais attention au sel à cause de la poitrine salée.
  • Garnir le centre de chaque artichaut (en écartant les feuilles) avec la farce aux herbes.
  • Placer une noisette de beurre sur chacun.
  • Verser au fond de la cocotte 2 verres d'eau additionnes d'une cuillerée à soupe d huile d'olive.
  • Faire mijoter à feu doux une heure environ.
  • La moitié du jus doit évaporer pendant la cuisson, surveiller.
  • La préparation est cuite lorsque la feuille se détache facilement, qu'elle est tendre sous la dent.
  • Servir dans la cocotte.
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