Recette
Tarte au sucre de Noël
Vous avez besoin de
- 4 pommes
- 250 g de farine
- 200 g de cassonade
- 80 g de beurre
- 10 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 ml de crème fraîche
- 1/2 dl de lait
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 1pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Dans un bol, mélanger le lait, la levure, le sucre.
- Ensuite, ajouter le beurre, la farine, le sel puis les jaunes d'oeufs.
- Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond du plat lorsqu'on la soulève avec la main.
- Recouvrer d'un torchon, laisser reposer la pâte pendant 40 minutes dans un endroit tiède.
- Pendant ce temps, éplucher, découper en petits morceaux les pommes.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte bien beurré, verser la cassonade.
- Laisser reposer un quart d'heure.
- Déposer les pommes, la cannelle sur la cassonade.
- Battre les deux oeufs en omelette, ajouter la crème, verser sur la tarte.
- Faire cuire pendant 15 minutes, baisser ensuite la température du four thermostat 5 (150° c) jusqu'à la fin.
- Servir tiède.