Recette
Moelleux aux amandes avec coulis de framboises
Vous avez besoin de
- 500 g de fromage blanc en faisselle
- 1 rouleau de pâte brisée
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 citron
- 5 cl d'eau-de-vie de framboises (facultatif, ne fait que relever le goût)
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre glace
Instructions
- Égoutter la faisselle la veille au soir dans une passoire doublée d'un linge fin.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule, déposer-y la pâte brisée en piquant le fond de celle-ci de façon à ce qu'elle ne gonfle pas durant la pré-cuisson.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Incorporer au fur, à mesure la faisselle égouttée, puis le zeste du citron, la poudre d'amandes, enfin l'eau-de-vie (ceci est toujours facultatif).
- Par la suite, monter les blancs en neige avec la pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation ci-dessus.
- Mettre la préparation dans le moule (au préalable, déposer la pâte brisée dans ce même moule).
- Enfourner à mi-hauteur durant 35 min de façon à ce que le dessus prenne une jolie couleur brune ou dorée.
- Démouler uniquement 5 min après la sortie du four, laisser refroidir complètement.
- Pour le coulis , mixer les framboises avec le sucre glace.
- Si vous le souhaiter, passer ce coulis à la passoire afin d'éliminer les graines.