Recette
Poulet au vin blanc et à l'ananas

Vous avez besoin de
  • 1 poulet en morceaux sans peau
  • 4 ou 6 pilons sans peau
  • 1 petit ananas Hawaï
  • 1 boite d'ananas au sirop (boite moyenne)
  • 1 gros oignon doux (Espagnol) en fine julienne
  • 2 dents d'ail simplement écrasées au couteau
  • 1/4 c. à thé de cumin
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 1 brin de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1/8 c. à thé de noix de muscade
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 3/4 bouteille de vin blanc sec
  • 2 cubes de poulet
  • 1 c. à soupe de maïzena ou de farine fine
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel au goût (de préférence gros sel de mer)
  • poivre noir au goût ou mélange de 4 poivres mignonnette
Instructions
  • Dans une casserole à fond épais (en fonte si possible), faire rissoler le poulet jusqu'à ce qu'il bruni avec l'huile d'olive à feu haut.
  • Réserver le poulet dans le même fond, faire revenir les oignons à feu moyen.
  • Ajouter l'ail, remettre le poulet.
  • Ajouter les épices (sauf la coriandre), les cubes, l'ananas frais.
  • Mettre 3/4 ou 1 bouteille de vin blanc, dépendant de la taille du poulet, couvrir.
  • Laisser mijoter 30 min à feu moyen en prenant soin d'ouvrir la cocotte toutes les 5 min pour permettre à la vapeur acide du vin de s'échapper.
  • Quand le poulet est tendre, réserver une tasse du jus de cuisson, le laisser refroidir un peu, ajouter le jus de la boite d'ananas ainsi que le coriandre frais haché.
  • Refermer la cocotte, laisser mijoter 10 min en plus.
  • 5 min avant la fin de cuisson, ajouter le jus de cuisson réservé mélangé à la maïzena.
  • Laisser épaissir, servir.
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