Recette
Poulet au vin blanc et à l'ananas
Vous avez besoin de
- 1 poulet en morceaux sans peau
- 4 ou 6 pilons sans peau
- 1 petit ananas Hawaï
- 1 boite d'ananas au sirop (boite moyenne)
- 1 gros oignon doux (Espagnol) en fine julienne
- 2 dents d'ail simplement écrasées au couteau
- 1/4 c. à thé de cumin
- 3 branches de coriandre fraîche
- 1 brin de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1/8 c. à thé de noix de muscade
- 1 c. à café de paprika doux
- 3/4 bouteille de vin blanc sec
- 2 cubes de poulet
- 1 c. à soupe de maïzena ou de farine fine
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel au goût (de préférence gros sel de mer)
- poivre noir au goût ou mélange de 4 poivres mignonnette
Instructions
- Dans une casserole à fond épais (en fonte si possible), faire rissoler le poulet jusqu'à ce qu'il bruni avec l'huile d'olive à feu haut.
- Réserver le poulet dans le même fond, faire revenir les oignons à feu moyen.
- Ajouter l'ail, remettre le poulet.
- Ajouter les épices (sauf la coriandre), les cubes, l'ananas frais.
- Mettre 3/4 ou 1 bouteille de vin blanc, dépendant de la taille du poulet, couvrir.
- Laisser mijoter 30 min à feu moyen en prenant soin d'ouvrir la cocotte toutes les 5 min pour permettre à la vapeur acide du vin de s'échapper.
- Quand le poulet est tendre, réserver une tasse du jus de cuisson, le laisser refroidir un peu, ajouter le jus de la boite d'ananas ainsi que le coriandre frais haché.
- Refermer la cocotte, laisser mijoter 10 min en plus.
- 5 min avant la fin de cuisson, ajouter le jus de cuisson réservé mélangé à la maïzena.
- Laisser épaissir, servir.