Recette
Gratinée aux navets

Vous avez besoin de
  • 1 kg de navets
  • 100 g de lard de poitrine fumé
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de jambon cru
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon de volaille (1tablette)
  • 180 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre en grains
Instructions
  • Éplucher les navets, les couper en fines rondelles.
  • Hacher finement le gras du jambon, mettre de côté le maigre.
  • Couper le lard en bâtonnets.
  • Peler, hacher l'oignon, l'ail.
  • Faire fondre le gras de jambon dans une cocotte à feu doux.
  • Ajouter les lardons, les oignons, l'ail puis mélanger pendant 5 min.
  • Ajouter les navets.
  • Les tourner pendant 10 min, saler légèrement, poivrer au moulin, les arroser du bouillon.
  • Laisser cuire 20 min à feu doux.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc) (410ºf).
  • Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de campagne à la poêle dans 40 g de beurre.
  • Beurrer un grand plat à gratin.
  • Mettre 4 tranches de pain au gon, remplir avec la moitié des navets.
  • Saupoudrer d'un peu de gruyère râper, répartir les lardons, le jambon cru.
  • Ajouter par-dessus 4 autres tranches de pain puis les navets restants avec leur jus de cuisson.
  • Saupoudrer alors de gruyère puis enfourner pendant 20 min.
  • Le dessus doit être bien doré.
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