Recette
Gratinée aux navets
Vous avez besoin de
- 1 kg de navets
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 2 gousses d'ail
- 200 g de jambon cru
- 2 oignons
- 1 l de bouillon de volaille (1tablette)
- 180 g de gruyère râpé
- 8 tranches de pain de campagne
- 50 g de beurre
- sel, poivre en grains
Instructions
- Éplucher les navets, les couper en fines rondelles.
- Hacher finement le gras du jambon, mettre de côté le maigre.
- Couper le lard en bâtonnets.
- Peler, hacher l'oignon, l'ail.
- Faire fondre le gras de jambon dans une cocotte à feu doux.
- Ajouter les lardons, les oignons, l'ail puis mélanger pendant 5 min.
- Ajouter les navets.
- Les tourner pendant 10 min, saler légèrement, poivrer au moulin, les arroser du bouillon.
- Laisser cuire 20 min à feu doux.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc) (410ºf).
- Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de campagne à la poêle dans 40 g de beurre.
- Beurrer un grand plat à gratin.
- Mettre 4 tranches de pain au gon, remplir avec la moitié des navets.
- Saupoudrer d'un peu de gruyère râper, répartir les lardons, le jambon cru.
- Ajouter par-dessus 4 autres tranches de pain puis les navets restants avec leur jus de cuisson.
- Saupoudrer alors de gruyère puis enfourner pendant 20 min.
- Le dessus doit être bien doré.