Recette
Daube gasconne
Vous avez besoin de
- 1 tranche de l ,5 kg d'aloyau de boeuf
- 2 couennes de lard
- 200 g de lardons maigres
- 50 cl environ de bordeaux rouge
- 6 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (thym frais, laurier, persil plat)
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher les gousses d'ail, émincer-les.
- Plonger les lardons 30 secondes dans de l'eau bouillante, égoutter-les.
- Rincer les couennes de lard.
- Peler la carotte, la couper en rondelles.
- Piquer la tranche d'aloyau de part en part, la larder d'éclats d'ail.
- Tapisser une cocotte à fond épais avec les couennes de lard, les parsemer de lardons.
- Poser la tranche d'aloyau par-dessus, ajouter autour les rondelles de carotte, le bouquet garni, le clou de girofle.
- Saler, poivrer.
- Verser le vin, assez d'eau pour arriver à hauteur de la viande.
- Poser la cocotte à feu vif, porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir la cocotte, faire cuire 5 heures, à feu très doux, en surveillant le liquide, en ajoutant au besoin un peu d'eau en cours de cuisson.
- Servir la viande coupée en tranches, accompagnée de la sauce dégraissée, filtrée.
- Accompagner cette daube de pommes vapeur.