Recette
Artichauts rennaise
Vous avez besoin de
- 6 gros artichauts
- 1 citron
- 400 g de lard de poitrine maigre demi-sel
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 1 bouquet composé de 2 branches de thym
- 1/4 de feuille de laurier
- 1 branche de persil
- 2 clous de girofle
- 25 cl de muscadet
- 30 cl de bouillon
- 3 à 4 autres branches de persil
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Casser à la main la queue des gros artichauts, retirer une à deux rangées de feuilles.
- Les couper autres au ras de la partie renflée.
- Couper chaque artichaut en quatre, ôter-les foins, puis mettre dans de l'eau citronnée.
- Faire blanchir le lard de poitrine, égoutter, couper en très fines tranches.
- Dans une cocotte, à feu doux, dans le beurre, faire blondir les oignons, les carottes, les touts épluchés, émincés, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes.
- Retirer avec l'écumoire.
- Couvrir le fond de la cocotte avec les tranches de lard, remettre les légumes.
- Ajouter les quartiers d'artichauts égouttés, le bouquet, le persil, le girofle, le vin, le bouillon.
- Saler, poivrer en tenant compte de ce dernier, du dessalage du lard.
- Fermer la cocotte, laisser cuire pendant 1 heure.
- Pour servir, l'enlever bouquet, verser dans un plat creux, parsemer 3 à 4 autres branches de persil haché.