Recette
Artichauts rennaise

Vous avez besoin de
  • 6 gros artichauts
  • 1 citron
  • 400 g de lard de poitrine maigre demi-sel
  • 200 g d'oignons
  • 200 g de carottes
  • 1 bouquet composé de 2 branches de thym
  • 1/4 de feuille de laurier
  • 1 branche de persil
  • 2 clous de girofle
  • 25 cl de muscadet
  • 30 cl de bouillon
  • 3 à 4 autres branches de persil
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Casser à la main la queue des gros artichauts, retirer une à deux rangées de feuilles.
  • Les couper autres au ras de la partie renflée.
  • Couper chaque artichaut en quatre, ôter-les foins, puis mettre dans de l'eau citronnée.
  • Faire blanchir le lard de poitrine, égoutter, couper en très fines tranches.
  • Dans une cocotte, à feu doux, dans le beurre, faire blondir les oignons, les carottes, les touts épluchés, émincés, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes.
  • Retirer avec l'écumoire.
  • Couvrir le fond de la cocotte avec les tranches de lard, remettre les légumes.
  • Ajouter les quartiers d'artichauts égouttés, le bouquet, le persil, le girofle, le vin, le bouillon.
  • Saler, poivrer en tenant compte de ce dernier, du dessalage du lard.
  • Fermer la cocotte, laisser cuire pendant 1 heure.
  • Pour servir, l'enlever bouquet, verser dans un plat creux, parsemer 3 à 4 autres branches de persil haché.
Accès rapide téléphone

Publicité