Recette
Lapin confit à l'ail rose de Lautrec
Vous avez besoin de
- 1 gros lapin de 2.5 à 3 kg
- 1 kg de chair à saucisse
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1 botte de persil
- 2 tranches de mie de pain
- 4 oeufs
- lait
- 50 g de jambon maigre
- 4 tomates fraîches
- 1 dl de fond de volaille
- farine
- 3 têtes et 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- graisse de canard
- bouquet garni
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Faire tremper la mie de pain dans du lait.
- Éplucher puis hacher les carottes, l'ail rose de lautrec, le persil, mélanger avec la chair à saucisse, la mie de pain écrasée.
- Incorporer les oeufs, saler, poivrer.
- Désosser-le, saler, poivrer.
- L'étaler, le couvrir avec la farce.
- Reconstituer le lapin, le ficeler.
- Le couvrir de graisse de canard, ajouter 3 têtes d'ail rose de lautrec en chemise.
- L'enfourner sur une plaque à rôtir pendant environ 1 heure.
- Faire suer 3 gousses d'ail rose de lautrec écrasées dans un peu de graisse de canard, sans coloration.
- Ajouter la farine, mouiller avec le fond de volaille, ajouter un bouquet garni.
- Laisser bouillir puis ajouter la tomate concassée.
- Couper le jambon en petis dés, l'ajouter.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Lorsque le lapin est cuit, coloré, le laisser reposer, le trancher en rondelles épaisses, le servir sur l'assiette avec l'ail rose de lautrec en chemise dessus.
- Napper de sauce.
- Accompagner de tomates à la provençale.