Recette
Sarma (rouleaux de printemps ou feuilles de vignes)
Vous avez besoin de
- 1 kg de feuilles de vignes
- 500 g de riz rond de Turquie de préférence
- 4 oignons
- 5 à 6 poivrons
- sauce tomate
- 2 citrons
- menthe (1 poignée)
- sumac
- huile de tournesol et huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire bouillir dans de l'eau salée pendant 5 à 6 min les feuilles de vigne.
- Les retirer dès que leur couleur change.
- Pendant ce temps, laisser tremper le riz dans de l'eau chaude.
- Hacher très finement au hachoir, les oignons, poivrons.
- Hacher également la menthe.
- Mélanger le riz légèrement ramolli, égoutté avec les oignons, poivrons, menthe hachés.
- Ajouter environ 5 c.
- À soupe de sauce tomate, sel, poivre, 1 c.
- À soupe de sumac.
- Enfin, y presser un citron, rajouter un filet d'huile de tournesol.
- Mélanger le tout.
- Mettre la feuille de vigne à plat sur le plan de travail, verso face à vous, pointe vers le haut.
- Y poser environ 1 c.
- À café de garniture, à l'horizontale de la feuille.
- Recouvrer un peu les deux extrémités droite, gauche de la feuille sur la garniture, enrouler.
- Disposer les rouleaux dans une casserole.
- Dans un 1,5 verre d'eau, ajouter un peu d'huile d'olive,.
- De sauce tomate, la moitié d'un demi jus de citron, du sel.
- Mélanger bien, verser dans la casserole.
- Mettre d'abord le feu au plus élevé, une fois que l'eau aura bouilli, mettre à feu doux.
- Une fois les feuilles cuites, les arroser avant de servir, d’un filet d'huile d'olive, pour les maintenir brillantes.