Recette
Terrine de chocolat amer aux framboises

Vous avez besoin de
  • 250 g de framboises
  • ½ citron
  • 225 g de chocolat à 70% de cacao
  • 25 cl de lait
  • 125 g de beurre mou
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre
  • quelques framboises
  • quelques menthes fraîches
  • la saupoudrée de sucre glace
Instructions
  • Faire bouillir 10 cl eau avec 100 g de sucre, le jus de citron.
  • Au bout de 5 min, verser les framboises.
  • Attendre le retour de l'ébullition, puis retirer du feu.
  • Réserver.
  • Faire bouillir le lait.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
  • Dès que la préparation blanchit, incorporer le cacao, et, peu à peu, le lait.
  • Faire cuire cette crème sur feu doux, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie.
  • Ajouter le beurre, quand il a fondu, retirer du feu, remuer.
  • Attendre 10 min, puis incorporer ce mélange à la crème au cacao.
  • Chemiser la terrine de film alimentaire.
  • Étaler une couche du mélange chocolat, puis une autre de framboises gouttées.
  • Recommencer, puis terminer par le chocolat.
  • Tasser légèrement.
  • Réserver 1 nuit au frais.
  • Démouler la terrine, servir la saupoudrée de sucre glace, décorée de quelques framboises, de menthe.
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