Recette
Terrine de chocolat amer aux framboises
Vous avez besoin de
- 250 g de framboises
- ½ citron
- 225 g de chocolat à 70% de cacao
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre mou
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 1 c. à soupe de cacao non sucré en poudre
- quelques framboises
- quelques menthes fraîches
- la saupoudrée de sucre glace
Instructions
- Faire bouillir 10 cl eau avec 100 g de sucre, le jus de citron.
- Au bout de 5 min, verser les framboises.
- Attendre le retour de l'ébullition, puis retirer du feu.
- Réserver.
- Faire bouillir le lait.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
- Dès que la préparation blanchit, incorporer le cacao, et, peu à peu, le lait.
- Faire cuire cette crème sur feu doux, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
- Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie.
- Ajouter le beurre, quand il a fondu, retirer du feu, remuer.
- Attendre 10 min, puis incorporer ce mélange à la crème au cacao.
- Chemiser la terrine de film alimentaire.
- Étaler une couche du mélange chocolat, puis une autre de framboises gouttées.
- Recommencer, puis terminer par le chocolat.
- Tasser légèrement.
- Réserver 1 nuit au frais.
- Démouler la terrine, servir la saupoudrée de sucre glace, décorée de quelques framboises, de menthe.