Recette
Boeuf bourguignon aux oignons blancs
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de gîte ou de macreuse de boeuf, coupé en cubes
- 250 g de lardons
- 2 oignons
- 10 petits oignons blancs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge (bourgogne)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- poivre en grains
Instructions
- Marinade ,.
- La veille, émincer la carotte, peler l'ail.
- Mélanger dans un plat creux la carotte, l'ail pelé, le bouquet garni, le poivre, la viande.
- Verser le vin.
- Couvrir, laisser macérer le tout 12 heures.
- Le lendemain, égoutter la viande en réservant la marinade.
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de boeuf avec l'huile d'olive à feu vif.
- Émincer les 2 oignons.
- Retirer les morceaux de boeuf, faire revenir à leur place les oignons, les lardons.
- Jeter la graisse, remettre la viande.
- Ajouter la marinade, saler, poivrer.
- Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu.
- Laisser mijoter 3 heures.
- Faire cuire les petits oignons à part dans un peu de beurre.
- 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les petits oignons blancs.
- Servir bien chaud.
- Vous pouvoir accompagner ce plat de pommes vapeur.