Recettes de vinaigrette moutarde forte
Salade au comté
1 laitue, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 100 g de cerneaux de noix, 1 c. à café de moutarde forte, 200 g de comté, sel, poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3 c. à soupe d'huile de maïs, 3 tranches de jambon en tranches épaisses, 1 botte de ciboulette
4 Personne(s)
Salade de betteraves légère
quelques feuilles de betteraves, 4 cerneaux de noix, 1 botte de persil haché, 2 betteraves rouges, 4 amandes, 2 c. à soupe d'huile de noix, 2 c. à café de moutarde forte, 1 citron
4 Personne(s)
Salade auvergnate facile
3 grandes tranches de pain de campagne, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 oeufs, 1 gousse d’ail, 4 endives, 75 g de lardons, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 3 c. à soupe d’huile de noix, 250 g de bleu d’Auvergne, ½ c. à café de moutarde forte
4 Personne(s)
Salade de chou blanc, comté et noix
1 citron, sel, poivre, 120 g de comté, 3 c. à soupe d’huile de noix, 50 g de cerneaux de noix, 600 g de chou blanc, 2 c. à café de moutarde forte
6 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde forte
1 c. à soupe de levure en poudre, 1 noix de moutarde forte aux gros grains, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel de Guérande, poivre
4 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde
6 tours de moulin à poivre, 1 c. à café de moutarde forte de Dijon, 2 pincées de sel, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Salade de boeuf facile
2 poireaux, 2 navets, 1 coeur de céleri branche, 1 fenouil, 1 bouquet de persil, sel, poivre, 2 c. à café de moutarde forte, 6 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de vinaigre, 1,5l de bouillon de boeuf, 350 g de boeuf bouilli, 150 g de picallili, 1 échalote hachée, 2 carottes
4 Personne(s)
Cervelle de veau en salade de mesclun
sel, poivre, vinaigre blanc : 5 cl, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, moutarde forte : 1 c. à café, mesclun : 250 g, gros sel : 1 c. à soupe, thym, laurier, huile : 1 c. à soupe, oignon rouge : 1, poivre en grains : 1 c. à café, huile de noix : 4 c. à soupe, cervelle de veau : 1, ciboulette : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Agneau en gelée à la menthe fraîche
épaule d'agneau dégraissée : 1.5 kg, veau : 1 pied, huile d'olive : 5 c. à soupe, menthe : 4 brins, laitue : 1 coeur, moutarde forte : 1 c. à soupe, yaourt à la grecque : 2 pots, oignon : 2, oeuf : 6, laurier : 1 feuille, blanc de poireau : 1, ail : 4 gousses, sel, poivre, thym : 1 branchette, carotte : 2, concombre : 1, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, haricots blancs frais en cosses : 2 kg, clou de girofle : 1, persil plat : 1 bouquet
6 Personne(s)
Vinaigrette à l'érable
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde forte, 2 c. à ssoupe (30 ml) de sirop d'érable, 2 c. à soupe (30 ml) de crème fraîche, 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique, 3/4 de tasse (200 ml) d'huile végétale
4 Personne(s)
Carpaccio alla belge
sel, poivre, 300 g de viande de boeuf coupée en fines tranches, 1 citron, oignons nouveaux, gouda vieux, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte
4 Personne(s)
Crêpes au saumon et salade
sel, ricotta, huile d'olive, câpres, ciboulette fraîche, vinaigre basalmique, saumon fumé en tranche, salade verte variée (laitue, battavia, frisée et coriandre frais), moutarde forte, poivre fraîchement moulu, crêpes, pignons de pin
4 Personne(s)
Salade de saison au foie gras
1 c. à soupe de vinaigre de framboises, quelques branches de persil, 200 g de haricots verts effilés, sel, poivre, 8 tomates cerise, 1/2 c: à café de moutarde mi-forte, 200 g de tranches de foie gras entier ou bloc de foie gras, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 variétés de salade de saison (laitue, frisée, roquette, feuille de chêne. Quantités au choix)
4 Personne(s)
Salade de mâche au chèvre et à l'orange
pignons de pin, sel, poivre, 1 salade de mâche très fraîche, vinaigre, huile d'olive, 2 oranges, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 bûche de chèvre
4 Personne(s)
Artichauts et avocats en vinaigrette
½ tasse d'huile, 1 avocat, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à table de persil, 1 gousse d'ail haché, 1 c. à thé de vinaigre de vin, 1 boite de coeurs d'artichauts, 3 c. à table de crème 35%, 1 c. à de moutarde forte
4 Personne(s)
Vinaigrette de sylvie
sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive (ou 1/3 ), 1 c. à café de moutarde mi-forte, 2 c. à soupe de vinaigre Melfor (ou 1/6)
4 Personne(s)
Salade de la mer facile
16 belles crevettes roses cuites, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 petits avocat ou 1 gros, le jus d'1 citron, 250 g de mâche, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de pétoncles, 2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise ou de xérès, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade de chèvres rôtis
1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 petites branches de thym, 1 c. à café de moutarde forte, 150 g de tomates cerise, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 6 crottins de Chavignol, 1 chicorée frisée, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de blettes, betteraves rouges et oeufs durs
sel, 4 c. à soupe d'huile de noisette (ou à défaut d'huile d'olive), 4 oeufs durs, 500 g de blettes cuites (en morceaux) à la vapeur, 6 tours de moulin à poivre (rouge ou rose, sinon du noir), 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de moutarde forte, 300 à 400 g de betteraves rouges cuites coupées en dés, 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes