Recette
Salade auvergnate facile
Vous avez besoin de
- 4 endives
- 75 g de lardons
- 250 g de bleu d’Auvergne
- 3 oeufs
- 3 grandes tranches de pain de campagne
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à soupe d’huile de noix
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- ½ c. à café de moutarde forte
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les oeufs dans une casserole.
- Les couvrir d’eau, saler, porter à ébullition.
- Faire cuire 10 min puis égoutter-les, les laisser refroidir.
- Couper la base des endives, retirer les feuilles externes abîmées.
- Émincer-les ensuite.
- Couper le bleu en petits cubes.
- Faire chauffer une poêle à blanc, y faire dorer les lardons en remuant.
- Égoutter-les sur du papier absorbant.
- Peler, hacher la gousse d’ail.
- Couper les tranches de pain en petits cubes.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle.
- Y faire dorer les cubes de pain avec l’ail haché, jusqu’à ce que le pain soit doré, croustillant.
- Égoutter les croûtons sur du papier absorbant.
- Écaler les oeufs, les couper en rondelles.
- Émulsionner les deux huiles avec le vinaigre, la moutarde, sel, poivre.
- Dans un saladier, mélanger les endives, les lardons, les dés de fromage.
- Arroser de vinaigrette, mélanger.
- Répartir la salade dans les assiettes.
- Ajouter les rondelles d’oeufs, les croûtons de pain.
- Servir aussitôt.