Recette
Gâteau au chocolat amer et aux amandes
Vous avez besoin de
- beurre mou : 50 g
- oeuf : 5
- sucre : 100 g
- chocolat amer : 100 g
- amandes en poudre : 120 g
Instructions
- Battre le beurre au fouet à main jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes d’oeufs au beurre ainsi que le sucre.
- Mélanger le tout pour obtenir une crème homogène.
- Casser le chocolat en morceaux, laisser le fondre à feux très doux, puis le lisser, l'incorporer à la préparation.
- Précédente.
- Ajouter la poudre d’amandes , la pâte obtenue doit être compacte, se détacher aisément de la cuillère (si elle est trop fluide, y incorporer 1 à 2 cuillerées à soupe de chapelure).
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, les incorporer peu à peu à la pâte en soulevant délicatement la masse.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7).
- Beurrer un moule à pudding ou à charlotte, le remplir avec la pâte en lissant la surface.
- Couvrir, placer dans un bain-marie frémissant, de façon à ce que l’eau arrive aux deux tiers du moule.
- Laisser cuire pendant 50 minutes.
- Démouler le gâteau sur une assiette, le servir tiède ou froid avec de la crème fraîche légèrement fouettée, aromatisée à la vanille.