Recette
Tarte tatin d'oignons rouges
Vous avez besoin de
- 3 petits suisses
- 180 g de farine
- 80 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
- 2 gros oignons rouges de Roscoff
- 1 à 2 c. à café de miel d'acacia ou de thym
- 1 noisette de beurre allégé
- sel et poivre
Instructions
- Couper le beurre en petits morceaux, l'envelopper dans du papier aluminium, déposer-le au congélateur environ 10 minutes.
- Dans le bol d'un mixeur, verser la farine, la pincée de sel, les morceaux de beurre.
- Pulser 4 ou 5 fois.
- Ajouter les petits suisses, mixer jusqu’à obtenir une boule.
- Enveloppe la pâte dans du papier film, réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Ensuite, sortir la pâte du réfrigérateur, faire-lui faire 3 tours.
- Pour faire les 3 tours ,.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
- Former un rectangle (épaisseur de 1 cm), le disposer verticalement.
- Diviser votre rectangle en trois parts égales, pliez la partie du haut, rabattre la partie du bas.
- Faire tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.
- L'étaler de nouveau, sans trop appuyer, en formant un grand rectangle.
- Répéter l'opération encore deux fois.
- Envelopper votre pâte dans du film transparent, l'entreposer au réfrigérateur 2 heures.
- Étaler la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Éplucher les oignons.
- Les couper d'abord en deux puis détailler-les en rondelles assez épaisses.
- Beurrer légèrement un moule à tarte puis déposer-y les rondelles d'oignons.
- Saler, poivrer.
- Recouvrer de la pâte feuilletée en "bordant" bien les oignons.
- Enfourner la tarte une vingtaine de minutes.
- La sortir du four une fois que la pâte commence à dorer.
- Démouler sur une assiette.
- Dans une petite casserole, faire chauffer le miel 1 à 2 minutes puis napper-en délicatement la tarte à l'aide d'une spatule en bois.
- Servir avec une salade verte.