Recette
Beurre de langoustines

Vous avez besoin de
  • 12 langoustines, vivantes de préférence
  • 1 petite carotte coupée en brunoise
  • 1 oignon moyen coupé en brunoise
  • 1 petit bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 5 c. à soupe de cognac ou d'armagnac
  • 2 pincées de poivre de Cayenne
  • 50 g de beurre, clarifié de préférence
  • beurre ramolli
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre clarifié à fondre, y faire suer le brunoise de carotte, d'oignon.
  • Réserver dans un ramequin, en laissant le beurre au fond de la sauteuse.
  • Mettre les langoustines dans la sauteuse à feu vif, chauffer pendant 2 min.
  • Verser le cognac, flamber puis mouiller avec le vin blanc.
  • Ajouter le brunoise de légumes, le bouquet garni, le cayenne, une pointe de sel.
  • Laisser cuire pendant 10 min à feu doux.
  • Réserver dans une terrine à température ambiante jusqu'à complet refroidissement.
  • Enlever les yeux des langoustines, puis séparer les queues des têtes, réserver-les pour un autre usage.
  • Peser les têtes, les pinces, le brunoise de légumes,, compter 75 % de ce poids en beurre.
  • Mixer le tout.
  • Passer au tamis très fin, puis saler, poivrer.
  • Façonner en boudins à l'aide d'un film alimentaire, conserver au frais jusqu'à utilisation.
Accès rapide téléphone

Publicité