Recette
Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes

Vous avez besoin de
  • oeuf : 4
  • blanc d'oeuf : 6
  • sucre glace : 50 g
  • sucre en poudre : 50 g
  • poudre d'amandes : 200 g
  • farine : 50 g
  • miel liquide : 100 g
  • beurre fondu, tiédi : 50 g
  • cannelle : 2 c. à café
  • graines d'anis : 1 c. à café
  • chocolat : 200 g
  • jaune d'oeuf : 4
  • sucre en poudre : 80 g
  • beurre fondu, tiédi : 180 g
  • cacao en poudre : 30 g
  • crème liquide : 20 cl
  • crème liquide : 3 c. à soupe
  • sucre : 50 g
  • cacao : 1 c. à soupe
  • gélatine : 1 feuille
  • cannelle
  • graines d'anis
Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes
Instructions
  • La veille, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer le biscuit, fouetter les oeufs entiers avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange mousse, gonfle.
  • Ajouter les amandes, la farine, le miel, le beurre fondu, la cannelle, les graines d'anis.
  • Monter les 6 blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre en poudre peu à peu à la fin en continuant à fouetter.
  • Incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé (50 cm par 25 cm), les poser sur 2 plaques à patisserie; répartir la préparation régulièrement à la spatule sur 1 cm d'épaisseur environ.
  • Faire cuire les deux plaques ensemble 8 à 10 min, laisser refroidir.
  • Préparer la mousse, faire fondre le chocolat coupé en morceau avec une cuillerée à soupe d'eau.
  • Fouetter les jaune d'oeufs, le sucre au dessus d'un bain-marie frémissant, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter le chocolat fondu, le beurre fondu.
  • Hors du feu, ajouter le cacao, mélanger doucement, laisser refroidir.
  • Monter la crème très froide en chantilly, l'incorporer à délicatement à la préparation.
  • Découper dans le biscuit 4 disques d'environ 22 cm de diamètre.
  • Poser un disque de biscuit dans un moule à fond amovible.
  • Le garnir d'une couche de mouse, poser un autre disque sur la mousse, ainsi de suite en terminant par un biscuit.
  • Tasser doucement le tout, mettre au frais 12 heures au moins.
  • Le lendemain, faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
  • Faire bouillir 2 cuillerées à soupe d'eau, la crème, le sucre, le cacao, ajouter la gélatine, essorée à la main hors du feu, mélanger bien jusqu'à ce qu'elle soit fondue, le glaçage bien lisse.
  • Démouler le gâteau, le placer sur un plat de service, napper de glaçage.
  • Soupoudrez de cannelle, de grains d'anis.
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