Recette
Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes
Vous avez besoin de
- oeuf : 4
- blanc d'oeuf : 6
- sucre glace : 50 g
- sucre en poudre : 50 g
- poudre d'amandes : 200 g
- farine : 50 g
- miel liquide : 100 g
- beurre fondu, tiédi : 50 g
- cannelle : 2 c. à café
- graines d'anis : 1 c. à café
- chocolat : 200 g
- jaune d'oeuf : 4
- sucre en poudre : 80 g
- beurre fondu, tiédi : 180 g
- cacao en poudre : 30 g
- crème liquide : 20 cl
- crème liquide : 3 c. à soupe
- sucre : 50 g
- cacao : 1 c. à soupe
- gélatine : 1 feuille
- cannelle
- graines d'anis
Instructions
- La veille, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer le biscuit, fouetter les oeufs entiers avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange mousse, gonfle.
- Ajouter les amandes, la farine, le miel, le beurre fondu, la cannelle, les graines d'anis.
- Monter les 6 blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre en poudre peu à peu à la fin en continuant à fouetter.
- Incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé (50 cm par 25 cm), les poser sur 2 plaques à patisserie; répartir la préparation régulièrement à la spatule sur 1 cm d'épaisseur environ.
- Faire cuire les deux plaques ensemble 8 à 10 min, laisser refroidir.
- Préparer la mousse, faire fondre le chocolat coupé en morceau avec une cuillerée à soupe d'eau.
- Fouetter les jaune d'oeufs, le sucre au dessus d'un bain-marie frémissant, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le chocolat fondu, le beurre fondu.
- Hors du feu, ajouter le cacao, mélanger doucement, laisser refroidir.
- Monter la crème très froide en chantilly, l'incorporer à délicatement à la préparation.
- Découper dans le biscuit 4 disques d'environ 22 cm de diamètre.
- Poser un disque de biscuit dans un moule à fond amovible.
- Le garnir d'une couche de mouse, poser un autre disque sur la mousse, ainsi de suite en terminant par un biscuit.
- Tasser doucement le tout, mettre au frais 12 heures au moins.
- Le lendemain, faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
- Faire bouillir 2 cuillerées à soupe d'eau, la crème, le sucre, le cacao, ajouter la gélatine, essorée à la main hors du feu, mélanger bien jusqu'à ce qu'elle soit fondue, le glaçage bien lisse.
- Démouler le gâteau, le placer sur un plat de service, napper de glaçage.
- Soupoudrez de cannelle, de grains d'anis.