Recette
Tarte à l'oignon et lardons
Vous avez besoin de
- environ 200 g de pâte brisée
- 2 gros oignons
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g de lardons
- un peu de Gruyère râpé (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7- 8 (180ºc).
- Éplucher les oignons, les émincer.
- Ne pleurer pas, vous être bientôt récompensés.
- Dans une poêle, faire revenir ces oignons sans les faire dorer.
- Ajouter un demi verre d'eau, laisser cuire 5 à 10 minutes.
- Cette étape est importante pour ne pas que les oignons soient craquants.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Abaisser la pâte brisée, garnir le moule à tarte.
- Piquer le fond avec une fourchette pour éviter les bulles.
- Étaler, à l'aide d'une cuillère à soupe, la crème fraîche sur le fond de tarte, déposer délicatement les oignons égouttés à la surface.
- Terminer par les lardons.
- Saler très légèrement car très souvent les lardons le sont déjà beaucoup.
- En ce qui me concerne, je termine cette garniture par un peu de gruyère râpé sur la moitié de la surface de la tarte, enfourner pendant 45 à 60 minutes.