Recette
Poulet Basquaise à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 200 g de jambon de Bayonne
- 1 poulet fermier ou un poulet pré découpé
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons jaunes
- 4 grosses tomates
- 4 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Dans un premier temps, faire revenir à feu vif le poulet préalablement coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer (prendre de préférence un faitout ou une poêle à bords hauts).
- Mettre le poulet de côté.
- Nettoyer, ouvrir les poivrons, puis enlever les graines, les lignes blanches, les couper ensuite en petits dés.
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau, y plonger les tomates, dès que leur peau se fend, les retirer, les peler, les couper ensuite en petits dés.
- Peler, émincer les oignons, l'ail.
- Couper le jambon de bayonne en petits dés.
- Dans une cocotte ou un faitout en fonte, à feu doux, verser un peu d'huile d'olive, dès qu'elle est chaude, faire revenir les dés de jambon, puis ajouter les oignons, l'ail, saler, poivrer.
- Lorsque les oignons commencent à blondir, ajouter les poivrons, saler, poivrer, couvrir, remuer régulièrement.
- Lorsque les poivrons commencent à compoter, ajouter les tomates, saler, poivrer, couvrir, laisser encore cuire quelques minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Ajouter enfin les morceaux de poulet, couvrir, laisser à feu doux pendant environ 30 min (si vous remuer régulièrement, vous pouvoir même le laisser plus longtemps à feu très doux, il n'en sera que meilleur).
- Servir avec du riz, des pommes de terre en robe des champs, des frites ou même des pâtes fraîches.