Recette
Aubergines soufflées
Vous avez besoin de
- 2 grosses aubergines rondes
- 200 g de jambon braisé
- 1 bouquet de persil
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 1/4 de l de lait
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
- Les saupoudrer de sel.
- Laisser de côté 15 min, les essuyer avec du papier absorbant.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une sauteuse.
- Y faire cuire les aubergines 10 min à feu doux, en les mettant la peau à l'extérieur.
- Les retirer.
- Creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère.
- Hacher l'intérieur des aubergines avec le persil.
- Mettre ce hachis dans un saladier.
- Saler, poivrer.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Mélanger-y la farine.
- Verser le lait.
- Remuer sans cesse jusqu'à l'ébullition.
- Saler, poivrer, retirer du feu.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mélanger les jaunes dans la sauce au lait.
- La verser dans le saladier.
- Couper le jambon en dés.
- Ajouter-en la moitié dans le saladier.
- Remuer bien.
- Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
- Les ajouter en 2 fois au mélange.
- La première fois, remuer rapidement.
- La deuxième fois, soulever délicatement la masse avec une spatule.
- Remplir les aubergines de ce mélange.
- Répartir les dés de jambon restants sur le dessus.
- Les mettre dans un plat huilé.
- Enfourner pendant 15 min.
- Servir dans le plat de cuisson.