Recette
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 queues de lotte
- 1 kg de moules
- 1 sachet de court bouillon
- 200 g de crevettes roses
- 1 poireau
- 250 g de champignons
- le jus d'1/2 citron
- 1 dose de safran
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1 citron
- quelques petits croissants feuilletés
- sel, poivre
Instructions
- Couper la queue de lotte en médaillons.
- Nettoyer, faire ouvrir les moules.
- Émincer le poireau, les champignons.
- Faire revenir la lotte dans la moitié du beurre, puis ajouter les champignons.
- Faire le court bouillon, mettre le poisson, le poireau pendant 10 min.
- Égoutter les médaillons de lotte, filtrer le court bouillon.
- Faire un roux avec le beurre restant, la farine.
- Verser la moitié du court bouillon, faire épaissir, ajouter le safran, saler, poivrer.
- Battre les jaunes d'oeufs, la crème, le jus de citron, mélanger au roux.
- Ajouter la lotte, les moules, les crevettes décortiquées, le poireau, les champignons.
- Réchauffer 5 min, servir.
- Présenter harmonieusement dans un joli plat rond ou ovale, disposer autour des petits croissants que vous avoir préalablement chauffés au four, alterner 1 crevette, 1 moule.
- Dans le centre, mettre quelques crevettes debout avec quelques branches de persil, des tranches de citron.