Recette
Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes
Vous avez besoin de
- 4 oeufs (dont 1 pour la dorure)
- 200 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 5 g de levure chimique
- 2 c. à café de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 300 g de cerises noires dénoyautées
- 1/4 l de crème pâtissière
- 200 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Faire légèrement fondre le beurre en pommade.
- Mélanger la farine, la poudre d'amandes, ajouter la levure.
- A part, mélanger 3 oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, incorporer- y le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure, enfin rhum.
- Laisser reposer 15 min.
- Beurrer un moule à manquer de 23 cm de diamètre.
- Au fond du moule, dresser en spirale, à la poche à douille, un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.
- Poser par-dessus une couche de crème pâtissière à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.
- Terminer par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.
- Dorer la surface avec l'oeuf battu, enfourner pendant 40 min.
- Surveiller la coloration (recouvrer d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).
- Servir ce gâteau accompagné d'une crème anglaise.