Recette
Ardéchois châtaignes
Vous avez besoin de
- 2 kg marrons
- 300 g crème épaisse
- 125 g sucre
- 1 c. à soupe sucre, pour le moule
- 150 g chocolat noir
- 3 sachets sucre vanillé
- chantilly, facultatif
- 1 c. à soupe huile
- sel
Instructions
- Faire une incision en croix sur les marrons.
- Les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante, puis les passer brièvement sous l'eau froide.
- Égoutter-les, éplucher-les.
- Les faire cuire 30 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter-les, puis les passer au moulin à légumes grille fine.
- Dans une casserole, verser le sucre, le humecter d'eau, faire cuire au grand boulé (de grandes bulles se forment à la surface).
- Y ajouter le chocolat ramolli, la crème épaisse, le sucre vanillé.
- Mélanger à la purée de marrons.
- Huiler un moule à charlotte, saupoudrer de sucre.
- Y verser la préparation.
- Laisser refroidir, puis entreposer au réfrigérateur.
- Laisser 4 heures au minimum avant de démouler l'ardéchois.
- Décorer éventuellement avec de la crème chantilly.