Recette
Waterzoi
Vous avez besoin de
- 1,5 à 2 kg de poissons
- 3 poireaux
- 2 branches de céleri blanc
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 à 4 racines de persil
- 1 l de fumet de poisson
- ½ l de vin blanc
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche à 3% de MG
- 1 citron
- 2 croûtons de pain grillé par personne
- 1 poignée de persil haché
- 100 g de beurre allégé
- sel, poivre
Instructions
- Vider, laver, couper les poissons en morceaux.
- Les laver légumes.
- Émincer finement les poireaux, le céleri, l'oignon.
- Faire les revenir dans le beurre.
- Assaisonner.
- L'ajouter thym, le laurier, les racines de persil, dont on aura fait le bouquet.
- Mouiller avec le fumet de poisson, le vin blanc.
- Laisser pocher pendant 20 min à feu moyen.
- Le sortir poisson du jus de cuisson à l'aide d'une écumoire.
- Le poser dans un plat creux, garder- le au chaud.
- Retirer le bouquet garni, vérifier l'assaisonnement.
- Le lier jus de cuisson avec les jaunes d'oeufs délayés dans la crème.
- Servir le bouillon avec des croûtons de pain grillé en même temps que le poisson, mais dans des bols.
- Saupoudrer le poisson, de persil haché, garnir de rondelles de citron.