Recette
Tarte au rillette
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- ½ verre d'eau
- 100 g de beurre
- 3 g de sel
- 400 g de rillettes
- 50 cl de lait
- 5 œufs
- 2 c. de crème
- sel, poivre
Instructions
- La veille,.
- Préparer une pâte brisée.
- Mélanger, pétrir la farine, le beurre, le sel, un peu d'eau, petit à petit.
- Réunit la pâte en boule, la laisser au frais durant la nuit.
- Le lendemain ,.
- Préchauffer le four à chaleur moyenne thermostat 7 (200ºc).
- Étendre la pâte au rouleau sur une planche farinée, foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Passer la pâte à tarte au four pendant environ 10 min, puis la retirer.
- Faire fondre les rillettes à feu doux.
- Faire bouillir le lait.
- Dans une terrine, battre au fouet deux oeufs entiers, trois jaunes d'oeufs.
- Ajouter la crème épaisse, un peu de sel, du poivre, de la noix de muscade râpée.
- Lorsque les rillettes sont fondues, les passer à la passoire fine pour égoutter la graisse.
- Verser le lait bouillant dans la terrine, en remuant au fouet.
- Verser dans la terrine les rillettes égouttées, les incorporer en battant pour mélanger-les bien à l'appareil.
- Remplir la tarte avec ce mélange, enfourner aussitôt, à four moyen, pendant 25 min.