Recettes avec jambon blanc
Cake au jambon et aux olives
150 g de dés de jambon blanc, 100 g de gruyère rapé, 1 paquet de levure chimique, 1 verre de vin blanc sec, 1 verre d'huile, 3 oeufs, 250 g de farine, 100 g d'olives dénoyautées et coupées en 2
8 Personne(s)
Endives au jambon et cantal
6 tranches de jambon blanc, 300 g de cantal, beurre, sel, poivre, 2 tablettes knorr ail oignon, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Crêpes salées
6 petites tranches de jambon blanc, 12 crêpes non sucrées, 1 bocal de sauce tomates cuisinée chaude, 200 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Oeufs panés farcis
1 tranche de jambon blanc, piment en poudre, feuilles de salade, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème épaisse, 3 c. à soupe de chapelure, 1 petit blanc de poulet, 50 g de parmesan râpé, 5 oeufs durs, 50 g de beurre, 1 oeuf
5 Personne(s)
Roulés apéritif de véronique
200 g de fromage rapé, 4 tranches de jambon blanc, 1 rouleau de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Oeufs en nids de tomates
6 oeufs, crème fraîche liquide 50 cl, 3 tranches de jambon blanc ou légèrement fumé, vin blanc, 6 belles tomates, échalotes
3 à 4 personnes
Endives au fromage
noix de muscade, 600 g d'endives (4 pièces), 500 g de pommes de terre, 250 g de jambon blanc dégraissé, 250 ml de lait entier, 1 c. à soupe de maïzena, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de légumes au basilic
600 g de macédoine de légumes, 1,5 dl de crème fraîche, sel, poivre, 300 g de jambon blanc, 1 c. à soupe de basilic haché, 3 oeufs
4 Personne(s)
Omelette à la menthe
1 grosse patate, 1 tranche de jambon sec corsé (poivré si menthe ordinaire), 1 tranche de jambon blanc (sans couenne), oignons hachés (assez peu), 3 oeufs, 1 ou 2 poignées (pas trop importantes) de gruyère râpé, 1 ou 2 feuilles de menthe (poivrée si possible), ail, huile d'olive
3 Personne(s)
Salade lyonnaise
4 tranches de pain de mie, 150 g de saucisson de Lyon, 300 g de salade mêlée, 4 œufs, 1 filet d'huile, vinaigrette, 200 g de jambon blanc
4 Personne(s)
Mousse de poivrons
sel, poivre, 3 c. à soupe de persil, 200 g de fromage blanc 0% de MG, 2 poivrons jaunes, 2 c. à soupe d'édulcorant de cuisson, 120 g de jambon blanc, 2 poivrons rouges
4 Personne(s)
Crêpes salées à la sauce tomate
12 crêpes non sucrées, 1 bocal de sauce tomates cuisinée chaude, 6 petites tranches de jambon blanc, 200 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Croque-monsieur sympas et légers
18 tranches de pain de mie complet, 2 belles tomates, 2 boules de mozzarella, 9 demi-tranches de jambon blanc ou du jambon cru, 1 filet d'huile d'olive, du basilic
9 Personne(s)
Cannellonis à la brousse
1 brousse de 400 g, ail haché, 1 pot de sauce tomates ou un jus de rôti, persil haché, 1 paquet de cannellonis à cuire, 1 tranche de jambon blanc, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Les pizzettas au jambon
1/2 c. caf de sel, poivre du moulin, 2 c. soupe d'huile d'olive, 8 g de levure frache de boulanger, 10 cl d'eau tide, 250 g de farine de bl, 2 tranches de jambon blanc dcoupes en petits carrs, 120 g de pulpe de tomates, 8 olives vertes ou noires, 50 g de gruyre rp
4 Personne(s)
Crêpes fourrées au fromage frais
80 g de farine, 10 feuilles de basilic, 40 g de beurre, 20 cl de lait, 300 g de brousse (ou de Saint florentin), sel, poivre, 1 brin de thym, 125 g de dés de jambon blanc, 3 brins de persil, sel, poivre, 1 c. à café de cognac, 2 oeufs
4 Personne(s)
Tarte aux courgettes à ma façon
2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de persil haché, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, muscade, 2 courgettes coupées en dés, 2 tranches de jambon blanc coupées en petits carrés, 1 rouleau de pâte feuilletée, 40 cl de crème fraîche épaisse, 2 oeufs, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Endives au jambon gratinées au parmesan
2 gousses d'ail fraîches écrasées (ou ail en poudre), herbes de provence, 1 cube de bouillon de volaille (ou de poule), poivre, 6 tranches de jambon blanc cuit (ou sec), 6 petites endives (ou 3 grosses coupées en 2 dans la longueur), parmesan, curry
3 Personne(s)
Salade composée avec jambon ou viande
fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)