Recette
Muscadettes aux pommes et aux pruneaux caramélisés à la cassonade
Vous avez besoin de
- 250 g sucre en poudre
- 10 oeufs
- 80 cl de crème fleurette
- 50 cl muscadet
- 4 pommes
- 5 cl de fine de Bretagne
- 16 pruneaux
- 200 g de cassonade
- 50 g de beurre clarifié
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Mélanger le sucre avec 6 jaunes d'oeufs, 4 oeufs entiers.
- Ajouter la crème fleurette, 20 cl de muscadet.
- Faire sauter vivement les pommes épluchées, coupées en dès dans le beurre clarifié (sans les faire cuire), les flamber légèrement à la fine de bretagne.
- Couper 12 beaux pruneaux en 4 après les avoir fait marinés une nuit dans 30 cl de muscadet.
- Disposer dans une coupelle individuelle les pommes, pruneaux, le mélange à flan.
- Faire cuire à feu doux 30 min pour que cela reste moelleux.
- Saupoudrer de cassonade, faire gratiner.
- Servir tiède ou froid.