Recette
Carbonades flamandes et au boeuf
Vous avez besoin de
- 800 g de boeuf maigre (paleron ou tranche)
- 60 g de saindoux
- 3 gros oignons
- 40 g de farine
- 45 cl de bière de garde
- 45 cl de bouillon (veau ou pot-au-feu)
- 6 g de cassonade (sucre roux)
- 2 cl de vinaigre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (170°c, 340°f).
- Détailler la viande en morceau d'environ 50 g, les assaisonner de sel, de poivre.
- Faire rissoler les tranches de boeuf dans le saindoux, garder la graisse de cuisson.
- Faire fondre les oignons coupes en fine tranches dans la graisse, les mettre à égoutter dans un chinois.
- Tamiser la farine au dessus de la sauteuse, la faire roussir a feux doux.
- Déglacer le fond de cuisson avec la bière, ajouter ensuite le bouillon de veau.
- Verser le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre.
- Laisser réduire environ 1/4 d'heure.
- Prendre une cocotte allant au four.
- La remplir d'une couche d'oignons, puis de bouf.
- Alterner les couches jusqu'à épuisement.
- Ajouter le bouquet garni enveloppe dans un morceau de gaze.
- Verser le jus de cuisson filtre, si le liquide ne couvre pas toute la viande, compléter avec de la bière.
- Faire bouillir la terrine, puis enfourner au four, après avoir couvert de façon hermétique (a l'aide d'un poids si nécessaire, dit la recette).
- Laisser cuire au moins trois heures.
- Tester la viande, laisser cuire un peu plus si elle n'est fondante.
- Sortir du four, laisser reposer environ dix min, dégraisser à la cuillère, au papier absorbant.
- Servir dans la cocotte, accompagne de frites, évidemment.