Recette
Pâté creusois bien garni
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 150 g de matière grasse
- un peu d'eau
- 1 à 1,2 kg de pommes de terres
- 5 à 6 échalotes
- 150 g de lardons ou poitrine fumées
- 20 à 50 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170ºc).
- Préparer la pâte dans un saladier.
- Mettre la farine, le beurre coupé en petits dés, mélanger à la main, puis rajouter un peu d'eau.
- Ne la travailler pas trop.
- Former une boule, laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
- Éplucher, couper les pommes de terres ainsi que les échalotes en rondelles.
- Étaler la pâte dans un moule à tourte, y disposer la moitié de la garniture, ajouter les lardons.
- Finir de recouvrir avec le reste de la garniture.
- Recouvrer du reste de pâte pour refermer la préparation.
- Faire des motifs sur la pâte, la dorer avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Ensuite découper le couvercle, répartir la crème fraîche.
- Recouvrer, enfourner encore quelques minutes.