Recette
Tarte pommes de terre et chèvre facile
Vous avez besoin de
- 6 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 petite bûche de fromage de chèvre sainte Maure de Touraine
- 100 g de fromage blanc de chèvre
- 100 g de beurre en morceaux
- 220 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sauce tabasco
- thym
- sel,poivre
Instructions
- La pte.
- Verser 200 g de farine dans un bol, mélanger avec 1/2 c.
- À café de sel.
- Incorporer le beurre à la farine, du bout des doigts.
- Creuser une fontaine au centre, ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger rapidement, en rajoutant un peu d'eau froide au besoin.
- Rassembler la pâte en boule, laisser reposer 20 min au frais.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm, puis la piquer avec une fourchette.
- Faire cuire 5 pommes de terre à l'eau pendant 10 min.
- Éplucher, les couper en morceaux.
- Couper la bûche de fromage de chèvre en rondelles, réserver-en 4, mélanger les autres aux pommes de terre.
- Mélanger 2 oeufs avec le fromage frais de chèvre, 10 cl de lait.
- Saler, poivrer, assaisonner de thym, puis ajouter quelques gouttes de sauce tabasco.
- Nettoyer, émincer 2 poireaux, puis les faire fondre à feu doux dans une sauteuse, avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, pendant 10 min.
- Saler, poivrer, assaisonner de thym.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210c).
- Garnir la pâte à tarte de la moitié des pommes de terre, couvrir de poireaux.
- Verser quelques c.
- À soupe de la préparation aux oeufs, couvrir des pommes de terre restantes.
- Verser le reste des oeufs, garnir le dessus de la tarte des 4 rondelles de fromage de chèvre réservées.
- Parsemer de thym, poivrer de nouveau.
- Enfourner la tarte pendant 40 min.
- La servir rapidement, sans la démouler.