Recette
Plateau de crudités
Vous avez besoin de
- coeur de laitue (salade de trévise) : 2
- coeur de laitue (salade frisée) : 1
- blé entier précuit : un peu
- radis : 12
- cresson : un peu
- tomate : 2
- courgette
- concombre
- petit pois (frais) : 300 g
- chou blanc : 100 g
- carotte râpée : 100 g
- sel, poivre
- jus de citron : un peu
- curry : 1 c. à café
- ketchup : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- fromage blanc battu : 200 g
- yaourt : 80 g
- crème : 4 c. à soupe
- oeuf dur : 1
- persil haché : 1 c. à soupe
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Dans une casserole, mélanger le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre.
- Porter à ébullition, recouvrer la casserole, laisser cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt, l’eau absorbée.
- Retirer le riz de la casserole de cuisson, le mettre à refroidir.
- Nettoyer les différentes salades ainsi que les radis, le cresson.
- Laver les tomates, les couper en tranches.
- Laver la courgette, le concombre, les couper en tranches fines.
- Arroser les tranches de courgettes d’un peu de jus de citron.
- Saupoudrer les tranches de concombre de sel, les laisser dégorger 1/2 heure puis égoutter-les.
- Pocher les petits pois écossés encore 6 à 7 minutes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Les placer quelques secondes sous eau froide courante, égoutter le plus possible, laisser refroidir.
- Diviser le riz froid en 4 parts.
- 2 d’entre-elles resteront blanches.
- Incorporer à la 3ème part le curry délayé dans une cuillérée à soupe d’huile, à la 4ème part le ketchup délayé dans 1 cuillérée à soupe d’huile.
- Au centre du plat de service, disposer un bol.
- Autour de celui-ci, disposer riz, crudités.
- Couvrir, mettre 1 heure au frais.
- Au moment de servir battre le fromage blanc, le yaourt bien froid jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
- Assaisonner de sel, de poivre, de jus de citron selon le goût.
- Incorporer la crème délicatement.
- Verser dans le bol.
- Saupoudrer du persil.
- Garnir des rondelles d’œufs durs.
- Servir.