Recette
Baeckoffe de lapin à la moutarde
Vous avez besoin de
- 1 lapin fermier
- 1,3 kg de pommes de terre
- 5 tomates bien mûres
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1½ verre de vin blanc d'alsace Pinot ou Sylvaner
- 1 morceau de lard fumé à cuire
- 1 tête d'ail
- thym ou herbe de Provence
- 3 c. à soupe d'huile
- pâte à pain
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150ºc).
- Couper votre lapin en plusieurs morceaux, garder les filets.
- Faire-en des noeuds, garder la tête, couper le lard en morceaux.
- Éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles pas très fines.
- Couper les tomates en deux, peler les gousses d'ail.
- Prendre un moule à baeckeofe ou un moule en terre avec couvercle.
- Verser l'huile au fond du moule.
- Badigeonner tous les morceaux de lapin avec la moutarde forte.
- Disposer la moitie des morceaux au fond du plat avec quelques lardons.
- Ajouter la moitie des tomates, l'ail, couvrir d'une partie des pommes de terre, continuer avec les morceaux de lapin, les tomates, les lardons, terminer avec les pommes de terre.
- Saler, poivrer, parsemer de thym, arroser de vin blanc.
- Fermer votre plat avec de la pâte à pain pour bien sceller le plat.
- Enfourner pendant 3 h 30 minimum.
- Présenter le plat sur la table dans son moule, servir avec un bon riesling.