Recette
Gâteau des rois

Vous avez besoin de
  • farine : 500 g
  • levure de boulangerie ancel : 1 sachet
  • sel : 1 c. à café
  • sucre en poudre : 50 g
  • sucre vanillé Ancel : 1 sachet
  • le jus d'un demi citron
  • oeuf : 1
  • lait tiède : 20 cl
  • crème fraîche liquide tiède : 10 cl
  • beurre fondu froid : 100 g
  • raisins de Corinthe : 100 g
  • fève : 1
  • jaune d'oeuf : 1
  • lait : 2 c. à soupe
  • sucre grêle : 2 c. à soupe
Gâteau des rois
Instructions
  • Tamiser dans une terrine la farine, mélanger-la avec la levure de boulangerie ancel.
  • Creuser une fontaine au centre, y mettre le sel, le sucre, le sucre vanillé ancel, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche liquide tiède, le beurre fondu, refroidi.
  • Travailler la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine, forme des bulles.
  • Couvrir avec un linge humide, laisser lever au chaud pendant environ 60 minutes.
  • Pétrir encore une fois la pâte en incorporant les raisins, la fève.
  • Graisser, fariner le moule.
  • Façonner 10 boules identiques de pâte.
  • Avec 2 boules, former une boule plus grosse, la poser au milieu du moule, applatissez-la légèrement.
  • Disposer les autres boules autour.
  • Couvrir le gâteau, le laisser lever encore 20 min.
  • Pour la finition, battre l'oeuf avec le lait, badigeonner-en le gâteau.
  • Le parsemer de sucre grêle.
  • Faire cuire à mi-hauteur du four à thermostat 7 (200-210°c) pendant 40 min.
  • Démouler à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • Décorer avec une couronne en papier doré.
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