Recette
Gâteau des rois
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- levure de boulangerie ancel : 1 sachet
- sel : 1 c. à café
- sucre en poudre : 50 g
- sucre vanillé Ancel : 1 sachet
- le jus d'un demi citron
- oeuf : 1
- lait tiède : 20 cl
- crème fraîche liquide tiède : 10 cl
- beurre fondu froid : 100 g
- raisins de Corinthe : 100 g
- fève : 1
- jaune d'oeuf : 1
- lait : 2 c. à soupe
- sucre grêle : 2 c. à soupe
Instructions
- Tamiser dans une terrine la farine, mélanger-la avec la levure de boulangerie ancel.
- Creuser une fontaine au centre, y mettre le sel, le sucre, le sucre vanillé ancel, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche liquide tiède, le beurre fondu, refroidi.
- Travailler la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs) jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine, forme des bulles.
- Couvrir avec un linge humide, laisser lever au chaud pendant environ 60 minutes.
- Pétrir encore une fois la pâte en incorporant les raisins, la fève.
- Graisser, fariner le moule.
- Façonner 10 boules identiques de pâte.
- Avec 2 boules, former une boule plus grosse, la poser au milieu du moule, applatissez-la légèrement.
- Disposer les autres boules autour.
- Couvrir le gâteau, le laisser lever encore 20 min.
- Pour la finition, battre l'oeuf avec le lait, badigeonner-en le gâteau.
- Le parsemer de sucre grêle.
- Faire cuire à mi-hauteur du four à thermostat 7 (200-210°c) pendant 40 min.
- Démouler à la sortie du four, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Décorer avec une couronne en papier doré.